Летопись событий: 10 августа

10.08.2016            Новости

Главная страница » Новости » Летопись событий: 10 августа

10 августа 1702 года родился генерал-фельдмаршал Степан Апраксин. Русский военный и государственный деятель, который вошёл в историю как инертный полководец, упустивший боевой успех.

Начало

Древний род Апраксиных немало потрудился на благо России, многие его представители честно дослужились до высоких чинов на военной и гражданской службе.

Блестящая карьера Степана Апраксина была предопределена фактом его рождения в столь родовитой семье. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году. Служба Степана Федоровича проходила успешно, в 1739 году за взятие Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

Слава

В 1742 году он был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета II. Но Степан Апраксин оказался непотопляем — у него нашлись связи и среди приближённых новой императрицы. Он стал президентом Военной коллегии.

В 1757 году Россия, чьё влияние в Европе стремительно росло, заключив союзный договор с Австрией, вступила в Семилетнюю войну, где её главным соперником стала Пруссия. Главнокомандующим русской армии стал Степан Апраксин, которого по такому случаю произвели в фельдмаршалы.

Генеральное сражение между прусской и русской армиями произошло 19 августа 1757 года и закончилось победой русских войск. За пять часов боя потери прусской стороны превысили 4,5 тысячи человек, русских войск — 5,7 тысяч, из них 1487 убитых. Весть о победе была принята с восторгом в Петербурге, а Апраксин получил в свой герб две пушки, накрест положенные.

Бесславие

Однако, победив в сражении, Апраксин не пытался развить успех преследованием противника, остановился лагерем и пребывал неделю в совершенном бездействии. Затем Апраксин внезапно приказывает отступать к Неману. Поражённый враг сам начал наступление и преследовал отходящего Апраксина до самой границы.

Фактическое бегство армии после выигранного сражения потрясло как русское общество, так и саму армию. Степан Федорович был отдан под суд.

Конец

Относительно смерти Апраксина существует легенда: во время следствия относительно интриг, в которых он не сознавался, судьи сказали, что остается «применить последнее средство», подразумевая его освобождение и признание невиновным – но Степан Апраксин понял неверно и рухнул от апоплексического удара…

 

Пресс-служба ГБУ РК «Крымпатриотцентр»
 

© 2021 ГБОУ ДО РК "КРЫМПАТРИОТЦЕНТР"