Уроки гражданской войны – Русский исход 1920-2020

18.05.2021            Новости

Главная страница » Новости » Уроки гражданской войны – Русский исход 1920-2020

В Керчи и Ленинском районе состоялась историческая реконструкция в рамках военно-исторического фестиваля «Уроки гражданской войны – Русский исход 1920-2020», посвящённого 100-летию окончания Гражданской войны.
В селе Челядиново Ленинского района жители и гости Крыма увидели одно из самых драматических сражений гражданской войны – последний бой Русской армии. Военно-исторические клубы со всей России реконструировали бой на Перекопе 1920-го года между частями Белой Армии Врангеля и Рабоче-Крестьянской Красной Армией и махновцами. Итогом Перекопской операции стал прорыв Красной армии на территорию Крыма, установление там советской власти, и окончание Гражданской войны на европейской части бывшей Российской Империи.
На мероприятие была привлечена и техника, в том числе легендарный броневик того времени. Также было много и вооружения, с которым можно было познакомиться и фотографироваться.
Перед началом самой реконструкции работали интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с предметами быта, одеждой, оружием, и просто прикоснуться к эпохе того периода.
Мероприятие получилось настолько зрелищным и реалистичным, что зрители невольно почувствовали себя участниками битвы, в которую перенесли нас организаторы мероприятия. Дети получали восторг при взрывах снарядов, а взрослые с волнением и переживаниями следили за ходом событий. Все остались очень довольны.
25 апреля на набережной г. Керчи состоялся 2-й день фестиваля, посвящённый Русскому исходу – эвакуации белогвардейцев.
Осенью 1920 г. после разгрома армии Врангеля в Крыму 150 тысяч русских покинули Россию. Большинство из них – навсегда. Генералы, офицеры, солдаты, казаки, священники и профессора, члены их семей, простые беженцы. Керчь стала последним городом, где был спущен российский флаг, откуда в неизвестность отправились более 40 тысяч поданных Российской Империи. Поэтому выбор места проведения фестиваля не случаен. Первая часть реконструкции представляла собой действие с элементами театрализованной постановки, воспроизводящее эпизоды эвакуации в ноябре 1920 г. Была показана погрузка на корабль военных и гражданских лиц.

 

© 2021 ГБОУ ДО РК "КРЫМПАТРИОТЦЕНТР"