Урок мужества в честь начала освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

8.04.2016            Новости

Главная страница » Новости » Урок мужества в честь начала освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

В четверг 7 апреля сотрудники ГБУ РК «Крымпатриотцентр» провели в Таврической школе-гимназии №20 г. Симферополя урок мужества, посвящённый Дню начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Учащимся 8 класса показали небольшой документальный фильм о Крымской наступательной операции, после чего перед ними выступил участник Великой Отечественной войны, майор в отставке Илья Ильич Зайцев.

Школьники поприветствовали седовласого ветерана словами: «Здравия желаем товарищ майор!».

«Фронтовик» начал свой рассказ с общей информации о том, как разгоралась Вторая Мировая, а затем и Великая Отечественная война, как она протекала на первых порах и как в 1943 году в ходе Сталинградской битвы наступил коренной перелом, после чего фронт стал «откатываться» назад, на запад.

Ветеран признался, что в боевых действиях по освобождению Крыма ему участвовать не пришлось. В то время, когда бои в Крыму были в разгаре, ученика 9 класса Илью Зайцева только призвали на фронт. Он сражался на передовых позициях на территории Польши в составе 2-го Белорусского фронта. За это красноармеец был удостоен Ордена Славы III степени.  

26 января 1945 года Илья Ильич был тяжело ранен и пять месяцев пролежал в госпитале. Потом его направили в военкомат по месту жительства в Запорожской области, а оттуда в Симферополь, где тогда располагался штаб Таврического военного округа. В Крыму ветеран занимался сопровождением воинских грузов.

Учащиеся задавали почётному гостю много вопросов, получая на них чёткие и ясные ответы. Приходилось ли Вам освобождать нацистские концлагеря? – Нет. Что делали с трофейным оружием? – Ничего, брать и использовать его советским солдатам строго воспрещалось. Было ли массовое мародёрство и насилие со стороны советских солдат в освобождённых польских и немецких городах? – Нет, за это предусматривались суровые наказания по законам военного времени, могли быть лишь отдельные редкие случаи. Боялись ли советские солдаты идти на войну, либо сами рвались на фронт? – Конечно, страх был, потому что инстинкт самосохранения никуда не денешь, но нахождение в условиях боевых действий со временем формирует у солдата некоторое привыкание к такой обстановке.

Помимо прочего, ветерана спросили о характере ранения. Отвечая на этот вопрос, он показал ребятам глубокий шрам от сквозного пулевого попадания в лучевую кость левой руки.

В завершении Илья Ильич пожелал школьникам плодотворной учёбы, поскольку «все наши победы шли от учителя». «Слушайте учителей, почитайте их и радуйтесь, что у вас такие учителя, которые вам дают путёвку в жизнь», – напутствовал ветеран.

СПРАВКА: Крымский полуостров был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 72 года назад в результате Крымской наступательной операции 1944 года, начавшейся 8 апреля и завершившейся 12 мая капитуляцией последних подразделений гитлеровских войск на мысе Херсонес.

Пресс-служба ГБУ РК «Крымпатриотцентр»

© 2021 ГБОУ ДО РК "КРЫМПАТРИОТЦЕНТР"