России славные сыны: князь Василий Долгоруков-Крымский

День рождения князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского отметили 17 июля в Симферополе у Долгоруковской стелы. Мероприятие провел заместитель директора Крымпатриотцентра, председатель Симферопольской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичев.

Опубликовано

День рождения князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского отметили 17 июля в Симферополе у Долгоруковской стелы.

Мероприятие провел заместитель директора Крымпатриотцентра, председатель Симферопольской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичев. Он рассказал собравшимся о непростой и в то же время блистательной судьбе князя Василия Долгорукова и прочел собственное стихотворение о замечательном представителе Российского дворянства.

Почтить память великого русского полководца пришли представители Русской общины Крыма, депутаты  городского Совета и жители Симферополя.

В финальной части памятной акции её участники возложили цветы к Долгоруковскому обелиску.

Справка: Василий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1 июля 1722 года в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова. Службу он начал в 1735 году капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при Императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Однако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа во время Русско-турецкой войны 1735-1739 годов, главнокомандующий генерал-фельдмаршал .Миних произвел князя Василия в прапорщики. В 1741-1743 годах Долгоруков принял участие в Русско-шведской войне. В Семилетней войне Долгоруков отличился в сражении под Кюстрином и в Цорндорфском сражении, но из-за ранения был вынужден на время оставить армию. В сентябре 1761 года он участвовал в штурме Кольберга.

В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Василий Михайлович командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 году князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 года он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тысяч татар и 7 тысяч турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден святого Георгия 1-й степени и 60 тысяч рублей были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 года князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил «общую любовь своею добротою, доступностью и бескорыстием». Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.

Пресс-служба ГБУ РК «Крымпатриотцентр»