История о войне — воспоминания ветерана ВОВ

25.10.2021            Новости

Главная страница » Новости » История о войне — воспоминания ветерана ВОВ

Ветерану Великой Отечественной войны — несовершеннолетнему узнику концлагеря, керчанке — Елене Ильиничне Гапицоновой исполнилось 95 лет.
Специалисты Зонального центра «Восточный» ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр» (г. Керчь) совместно с юнармейским отрядом им. 95 ПогПон керченской школы №5 и кураторами отряда — представителем пограничной Службы города Керчи, а также представителями общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы, правоохранительных органов (пенсионеров) г. Керчи поздравили Елену Ильиничну с юбилеем.
В адрес Елены Ильиничны прозвучали тёплые слова поздравления и пожелания здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни. Сотрудник Зонального центра «Восточный» ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр» (г. Керчь) — Наталья Утенкова, зачитала и вручила юбиляру поздравительный адрес.
За чаепитием Елена Ильинична поведала о своей непростой судьбе, поделилась воспоминаниями.
Она — уроженка города Ровеньки Луганской области. Родилас в многодетной семье. Отец был железнодорожником и сапожником, мама – домохозяйкой. Когда началась война, Елене Ильиничне было почти 15 лет.
18 июля 1942 г. Ровеньки был захвачен и оккупирован немецкими войсками. Елену Ильиничну вместе с младшим братом эшелоном вывезли в Германию. По пути брата и сестру разъединили. Целый месяц эшелон шёл в Германию. Елена Ильинична вспоминает:
«Бывало, что и крошки хлеба за день не видели…». Через месяц заключённых привезли в концлагерь Польши. Из-за несогласования действий нацистов, камеры концлагеря, в который загнали привезённых пленников, оказались на ремонте и всех людей снова загнали в вагоны и отправили в Австрию. В Австрии в концлагере всех заключённых построили. Обеспеченные и зажиточные немцы выбирали себе работников. Соседку Елены Ильиничны из Ровеньков купила немка, а Елену Ильиничну не выбрали. Пришлось пойти на хитрость и сказать, что девушки сёстры. Немка сжалилась и купила обеих девушек по 33 шиллинга за каждую. Девушки работали в гостинице горничными. Хозяйка девушек не обижала. В Австрии Елена Ильинична знакомится со своим будущим мужем — Илларионом, уроженцем Керчи. В Австрии он работал подрывником в карьере, но затем попадает в концентрационный лагерь Освенцим.
До 1950 года Елена Ильинична пробыла в Австрии и только после получения документов, смогла покинуть её и вернуться в родные Ровеньки. Здесь её находит вернувшийся из концлагеря Илларион и они женятся. Затем переезжают в Керчь. Супруги счастливо прожили в браке 51 год. За это время у них родилось двое детей: сын и дочь. В Керчи Елена Ильинична работала на Бондарном заводе, Вилковском рыбозаводе, в Керченском рыбоконсервном филиале «Керчьрыбпром».
Елена Ильинична награждена многочисленными юбилейными медалями, почётными грамотами и благодарностями.

 

© 2021 ГБОУ ДО РК "КРЫМПАТРИОТЦЕНТР"