8 ноября

8.11.2016            Новости

Главная страница » Новости » 8 ноября

В 1943 году в СССР учреждены военный орден Победы и орден Славы трех степеней.

Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов в СССР.

Имена всех награжденных орденом «Победа» записаны на мемориальных досках, установленных в Государственном Большом Кремлевском дворце.

Работали над его созданием несколько человек, но Сталин выбрал эскиз Кузнецова. Этот художник уже имел опыт создания подобных наград. Он представил несколько вариантов, из которых был выбран тот, где была изображена Спасская башня московского Кремля. Для его изготовления использовали драгоценные металлы, такие как платина и золото, а также драгоценные камни – бриллианты.

Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям.

Награда имела три степени: I, II и III. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Знак ордена был создан по эскизам главного художника ЦДКА Николая Москалева. Он представляет собой пятиконечную звезду с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре.

Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

 

Пресс-служба ГБУ РК «Крымпатриотцентр»

© 2021 ГБОУ ДО РК "КРЫМПАТРИОТЦЕНТР"